Определение направления на спуфер с помощью ГНСС-приёмника

размещено в: Новости | 0

Последнее время все чаще раздаются звонки наших клиентов о неожиданном пропадании сигнала в том или ином месте. По радио также идут сообщения о том, как «неожиданно» автомобили, находящиеся в центре Москвы , оказались в зоне аэропорта.

Спуфинг — В контексте сетевой безопасности spoofing attack (англ. spoofing — подмена) — ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путём фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества.

Таким образом, сигнал может пропадать или, что гораздо хуже, происходит подмена координат. Особенно часто это встречается в центре города и около аэропортов.

Компания Javad GNSS с научно-исследовательским центром в Москве, штаб-квартирой и собственным заводом в Силиконовой долине в Калифорнии, США разработчик ГНСС-приёмников, объявила о том, что возможно при обнаружении работающего в округе спуфера или глушителя сигнала спутниковых навигационных систем идентифицировать направление, откуда идут спуфинговые сигналы.

Держите антенну приёмника горизонтально и медленно её вращайте (один поворот за 30 секунд), чтобы определить угол, при котором спутниковые энергии становятся минимальными. Направление на спуфера лежит за нулевой точкой диаграммы направленности приёма антенны.

Эксперимент, проведённый в заглушённой камере с приёмником Triumph-LS, показал возможность, хоть и приблизительной, но довольно конкретной ориентации спуфера (азимут 283 градуса – см. рис.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.